АКЦИЯ! Большие скидки на вывоз мусора и снега новым клиентам из Подольска, Климовска, Домодедово и Щербинки!
+7(495)640-19-70 info@clear-planet.ru

Вы здесь

Главная

Что в России будет с мусором?

По сообщению газеты «Коммерсант» к началу 2017 года правительству России придется внести изменения в коммунальные сборы по собиранию и вывозу мусора. В преддверие этого, перед руководством страны стоит не простая задача. А именно, надо определить размер предстоящего платежа и найти подрядные организации, готовые к переработке либо полной утилизации отходов. Между тем, кандидаты в эти компании рассчитывают на то, что в региональных масштабах эта деятельность не будет ограничиваться одним предприятием.

Если есть такая заинтересованность, значит, есть и выгода в раздельном сборе и переработке мусора. Но в чем она?

Мировая практика

В Соединенных Штатах предусмотрены штрафы тем, кто не правильно мусор распределит. В целом предприятий, занятых только переработкой отходов в этой стране насчитывают примерно 600. Есть также компании, занятые сортировкой, упаковкой и последующей продажей мусора предприятиям, перерабатывающим его вторично. При этом, покупатели привыкают к мысли, что лучше приобретать товары в многоразовой упаковке.

Великобритания возложила обязанность по сортировке отходов на своих жителей, наложив на них жесткие санкции. Так, если гражданин этой страны будет замечен в неправильном разделении мусора, то ему придется заплатить штраф в районе 1000 фунтов. По сегодняшнему курсу в переводе на наши деньги - это около 112000 руб. Вот и стараются англичане. Например, если выбрасывается банка из под консервов, то сначала из нее тщательно вынимают любые остатки пищи. От бутылки молока отдирают наклеенные этикетки. А чтобы выбросить коробку, в которой были кукурузные хлопья, предварительно вынимают из картона пакет (так идет отделение бумаги от пластика).

Для граждан Швейцарии правительство предусмотрело не менее серьезный порядок. Так, швейцарец сначала сам отсортировывает мусор, раскладывая его по разным пакетам. Затем он обязан его привезти в пункт специального приема мусора. А уже оттуда его доставляют на фабрики для дальнейшей переработки. Если гражданин не хочет сам заниматься отбором отходов, то он может нанять соответствующего специалиста. Мало того, в этом государстве работает особая полиция (мусорная), в обязанности которой входит тщательное слежение за аккуратностью швейцарцев. К примеру, бросил сигаретный окурок на землю, получи штраф.

У Германцев с 1990 года свои традиции по сортировке отходов. Один раз в году каждая семья получает особую выписку из коммунальных услуг, где для нее четко составлен график на весь год (помесячно) когда и какой мусор следует вывозить. Допустим, в графике предписано, в определенное время выбросить рождественскую елку. Если это предписание не исполнить, а просто вынести во двор, то придется платить штраф. Когда набирается несколько мусорных санкций, то обслуживание данного дома прекращается.

Каким было российское начало

Первые эксперименты в нашей стране начались с 2002 года в северной столице России с подачи «Гринпис». Сначала организовали одну точку по разделению мусора. Со временем такими точками обзавелись несколько районом Питера. Позже (2013 год) Пулковский пассажирский терминал ввел у себя такую систему. Пробовали экспериментировать в этом направлении еще Новосибирск, Пермь, Киров, Владивосток.

Надо понимать, что разделение мусора направлено на решение двух главных задач. Первая состоит в охране окружающей среды. Вторая - в переработке мусора с последующим его использованием во вторичном производстве. Конечно, все это стоит приличные деньги. Однако, продажа товаров, произведенных из вторичного материала, окупает вложения с лихвой.

Анализ наших экспертов по итогам 2012 года показал, что Гринпис за разделение мусора, так как это дешевле его сжигания. При этом, Росприроднадзор сообщил, что перерабатывать разделенные отходы гораздо дороже, чем сжигать. Тем более что во время сжигания идет выработка дополнительной энергии. Еще приводились цифры о процентном соотношении переработки и захоронения мусора. По одним данным утилизации подлежат 80 процентов мусора, а в переработку идет лишь 20 процентов. По другим данным, в переработку попадает только 6 процентов отходов, тогда, как больше 90 процентов просто захоранивают.

В настоящее время с жителями Москвы проводят специальную разъяснительную обучающую работу. Их приглашают на бесплатные курсы, где вводят в курс дела и обучают, как разделять мусор.

Состояние мусорных дел в России на сегодня

В настоящее время в нашей стране имеется 17000 не законных и 15000 законных мусорных свалок. Компаний, занятых сортировкой отходов, насчитывается около 50. А заводов по переработке мусора у нас уже больше 250.

Активное продвижение этого направления в России началось с 2010 года. Именно тогда идею разделения мусора стали двигать такие организации, как Центр экологических инициатив и Мусора больше нет. На тот период было четко определено, что в число основных компонентов бытового мусора входят металл, стекло, бумага, пластик, ткань, садовые и пищевые отходы.

Далее, с 2013 года известная сеть магазинов Медиа Маркт, занятая реализацией бытовой техники, занялась приемом использованных батареек с последующим их направлением на переработку в Мегаполисресурс из Челябинска. Это предприятие, в свою очередь, до переработки батареек было занято электроникой, микросхемами да бумагой. По итогам 2014 года Медиа Маркт направил 18 тонн батареечного мусора. Кстати, сейчас Ikea тоже подхватил отправку батареек в Мегаполисресурс.

РБК подсчитал, что данный завод за 2014 год заработал почти 2 миллиона рублей исключительно на переработке металла из 30 тонн элементов питания. А в том же количестве батареек еще содержится около 7 тонн цинка, более 8 тонн марганца и почти 1,5 тонны графита. Правда, для выработки металла из этих составляющих понадобятся дополнительные мощности, стоимость которых составляет примерно полтора миллиона долларов.

Однако оказывается, что если переработать 10% от общего количества батареек, реализованных в России, то реальная прибыль составит более 100 миллионов российских рублей. Еще больше компания Мегаполисресурс получает прибыли после переработки фотографических отходов и мусора от офисной техники.

Справедливости ради, стоит отметить, что переработкой отходов активно занимается еще акционерное общество Эко-система. За 2014 год это предприятие инвестировало в возведение и работу полигонов и заводов по переработке около 16 миллиардов рублей. Пока, основной частью прибыли данной компании является захоронение мусора (примерно 80%). Остальные 20 приносит продажа отходов на переработку.

08/02/2016